Правильный ремонт ванной

В этой статье постараюсь вкратце описать весь процесс ремонта и соответственно описать процесс правильного ремонта ванной. Конечно же будет затрагиваться и вопрос обустройства туалета, так как зачастую ремонтируют одновременно оба помещения или же санузел и вовсе совмещенный. Начну с планирования ремонта, закупок строительных материалов, и закончу финишными работами.

Правильный ремонт ванной комнате

Понятно, что профессионалы, занимающиеся ремонтом ванных, едва ли найдут здесь что-то новое для себя. Хотя такое тоже возможно. Потому что мы занимаемся этим делом очень давно и так сказать интенсивно. Ежемесячно делается несколько капитальных ремонтов ванных в новостройках, частных домах, хрущевках, брежневках и домах старого фонда.

Эта статья скорее послужит инструкцией к работе тем, кто отважился сделать ремонт самостоятельно или решил вникнуть в вопрос перед тем, как обратиться в строительную фирму.

Планирование правильного ремонта в ванной

Планирование правильного ремонта ванной начинается с определения того, что вы хотите или точнее, какой вы хотите видеть свою ванную комнату. Какие приборы и оборудование, и как именно хотите разместить в ней: стиральную машину, ванну или душевую кабину, умывальник, зеркало, шкаф и т. д. Какой плиткой или мозаикой будет облицован санузел.

Далее следует просчитать затраты на ремонт. А это стоимость оборудования (смесители, умывальник, унитаз и т. д.), черновых (смеси, грунтовки, гипсокартон, трубы, и т. д.) и чистовых (плитка, мозаика, затирка, краска и т. д.) строительных материалов. Если вы обращаетесь к специалистам, то тут ваша задача значительно упростится. Специалисты сами сделают замеры помещений и назовут вам цифры примерных затрат на черновые материалы, площади помещений, по которым несложно будет просчитать затраты на чистовые материалы и примерно сориентируют по стоимости оборудования.

В противном случае все эти расчеты придется произвести самостоятельно. Дам небольшую подсказку. Для определения расходов на черновые материалы считайте, что на 1 кв. м. площади санузла потратится примерно 8 - 12 тыс. руб. в ценах 2019 г. Точную цифру затрат назвать очень сложно, так как все ремонты разные по сложности, кривизне капитальных конструкций, которые надо выравнивать, количеству точек, к которым надо подвести воду и т. д. Но ориентировочные цифры такие.

Демонтажные работы

Демонтаж в ванной

Если первоначальный этап по планированию ремонта пройден, то можно начинать ремонт. Первый этап работ это демонтаж. Стены ванной и туалета надо зачистить до бетона или кирпича, в общем до основного материала стен. Затем нужно сделать штробы в стенах - углубления, борозды для последующей укладки труб. К этому моменту, как я уже говорил, нужно определиться с размещением приборов и оборудования. Штробы делаются для прокладки труб к ванне, умывальнику, стиральной машине.

Почему трубы лучше прокладывать в штробах, скрыто? Потому что при наружной разводке, поверх плитки, они будут мешать приставить вплотную к стене ванну, умывальник стиральную машину. Открыто трубы можно провести, например, к стиральной машине, на участке за ванной. Там они все равно никому не видны и ничему не мешают. Но в том месте, где трубы выходят за габарит ванны и подходят непосредственно к стиральной машине, их лучше спрятать в стену.

Когда стены и пол помещения зачищены и подготовлены штробы, можно переходить к следующему этапу - выравниванию стен и полов.

Выравнивание стен и полов

Сначала стены необходимо обработать специальными составами. Для бетонных стен это бетоноконтакт, для кирпичных и блочных это, например, мультигрунт KNAUF.
Затем на стены устанавливаются маяки и наносится штукатурная смесь. Маяки лучше использовать не магазинные, а изготавливать самим. Это позволит снизить расход штукатурной смеси и увеличить скорость оштукатуривания.

Далее выравниваем полы. Как правило, в крупнопанельных или блочных домах современных многоэтажек для этого достаточно использовать самовыравнивающуюся смесь. Намного реже, в частных домах или в домах старого фонда, приходится делать стяжку из цементно-песчаной смеси.

Когда стены и пол выровнены можно переходить к сантехническим работам.

Сантехнические работы

Во вторичном жилье, из-за плохого состояния, часто приходится начинать с замены стояков водоснабжения, а иногда и канализации. И только после этого переходить к разводке труб. Если говорить о новостройках, то со стояками там проблем обычно нет и можно сразу приступать к разводке труб.

Сантехнические работы в ванной

Сначала собирается и монтируется водоразборный узел. Это краны, счетчики, коллекторы (если есть), фильтра грубой и тонкой очистки, обратные клапаны. Далее, непосредственно прокладываем трубы от узла к каждому потребителю (прибору или оборудованию). При последовательной разводке, например, для холодной воды прокладываем 1 трубу, от которой делаем последовательные ответвления на умывальник, ванну и т. д. Тоже и для труб горячей воды.

При коллекторной разводке, от коллекторов (приборов, по сути соединяющих в себе несколько кранов) к каждому потребителю прокладывается отдельная труба. Т. е. при выходе из строя какого-то прибора не надо перекрывать воду во всей квартире, а можно перекрыть именно этот прибор.

Это тот вид работ, в котором не стоит экспериментировать и делать его самостоятельно. Лучше обратиться к специалистам. Это в первую очередь связано со средствами, которые вам придется затратить на приведение в порядок своей квартиры и на возмещение ущерба нижним соседям, в случае если вы их затопите.

Электромонтажные работы

До начала облицовочных работ нужно провести провода к розеткам, осветительным приборам, теплому полу. Не забываем, что если в каком-то месте ванной нужна двойная розетка, то лучше устанавливать 2 подрозетника под 2 механизма. Затем, на стадии монтажа оборудования в каждый подрозетник устанавливается по розетке и объединяются они двойной рамкой. Ни в коем случае не устанавливайте в один подрозетник сдвоенную розетку с одним механизмом. Такие розетки быстро перегреваются и выходят из строя.

Плотницкие и плиточные работы

Сантехнические и электромонтажные работы выполнены, можно заделывать раствором штробы и приступать к плиточным и плотницким работам. Возводить короба из гипсокартона, чтобы спрятать в них стояки отопления или инсталляцию унитаза.

Плиточные работы в ванной

После коробов делаем гидроизоляцию пола, а если надо, то и стен, например, в зоне душевого поддона. После гидроизоляции укладываем плитку на пол. После чего монтируем ванну. После установки ванны начинаем облицовывать стены.
Стены облицованы, выполняем затирку швов.

Монтажные работы

На этом этапе можно монтировать потолки. В ванной и туалете их лучше делать подвесными, а не производить выравнивание с последующей покраской. Все по той же причине высокой вероятности затопления. Только теперь вас верхними соседями. Крашеный потолок в таком случае придется полностью переделывать. А подвесной, будь он реечный алюминиевый или натяжной, останутся полностью невредимыми.

Финишные работы и навеска оборудования

На этом этапе монтируются умывальник, шкафы, зеркало, аксессуары. Помещение полностью очищается от пыли и грязи для последующей герметизации швов. Герметиком заполняются швы примыкания к стенам ванны или душевой кабины, умывальника, чаши унитаза, если речь идет об инсталляции и вертикальные угловые швы помещения. Герметизация это последний этап ремонта ванной и туалета. В этот день лучше не производить никаких работ, особенно пыльных. Иначе швы с герметиком запылятся и их будет уже не очистить, а придется переделывать заново.
 

Запрещается копирование (как для собственных нужд, так и с целью распространения) и любое иное использование сайта, его элементов и материалов без письменного согласия 

Звонок бесплатный
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Наверх